Jumat, 07 November 2014

Diet Tips Makanan Sehat


Diet tips dengan piring sehat

Kembali kita membahas diet tips makanan sehat, terutama akan mencoba meniru apa yang telah dilakukan oleh Departemen Kesehatan Amerika Serikat pada bulan Juni 2011 dengan  piring sehatnya.

Sebelum piring sehat (my plate) ini dipergunakan sebagai acuan untuk seluruh warganya, Departemen Kesehatan Amerika Serikat menggunakan piramida makanan sehat. Kemudian berdasarkan evaluasi, ternyata sudah tidak lagi cocok untuk dipergunakan, karena dengan menganut diet tips ini ditemukan kecenderungan warganya menderita kelebihan berat badan atau obesitas.




Dengan melakukan penelitian, para pakar akhirnya menemukan diet sehat berdasarkan perbandingan porsi makanan sehat yang diperbaiki dimana porsi karbohidrat dan protein cukup setengah piring sedangkan setengah piring lainnya terdiri dari sayuran dan buah.


Diet piring sehat dengan protein yag lebih sedikit ini secara tidak langsung memaksa warganya untuk merubah pola makan yang cenderung mengkonsumsi protein lebih tinggi dibandingkan dengan karbohidratnya. Ini sama dengan rekomendasi FDA (Food & Drug Administration) bahwa kebutuhan protein tiap hari berkisar antara 40 – 50 gram saja.


Di Indonesia, sendiri masih memakai piramida makanan yang sudah ditinggalkan oleh pemerintah Amerika Serikat sejak 3 tahun yang lalu. Mestinya kita juga harus mengikuti diet sehat ini terutama untuk merubah kebiasaan konsumsi masyarakat Indonesia dengan karbohidrat secara berlebihan. Dengan diet tinggi karbohidrat memerlukan upaya yang ekstra keras dari tubuh untuk melakukan pencernaan dan penyerapan sehingga memberikan kecenderungan kita menjadi mudah mengantuk, malas dan lamban.


Diet makanan sehat ini merupakan penjabaran 4 sehat 5 sempurna dengan porsi yang benar dan ideal dengan gizi yang lengkap, serta perbandingan yang seimbang antara karbohidrat, protein, vitamin dan mineral serta tinggi serat.


Dengan kesadaran akan kesehatan yang sangat tinggi terhadap sumber makanan yang di konsumsi dengan memilih bahan makanan organik sebagai sumber makanan sehat bagi keluarga kita. Makanan organik darei biji-bijian akan membantu tubuh membentuk enzim super oxide dismutase (SOD) yang berperan dalam menghancurkan radikal Oksigen bebas yang melemahkan tubuh dari dalam.


Dietsehat berbahan dasar biji-bijian organik ini selain meningkatkan pembentukan SOD, juga secara tidak langsung akan memperbaiki sel yang rusak akibat kemoterapi, penurunan jumlah trombosit akibat penyakit Demam Berdarah maupun penyebab yang lain.

1 komentar:

Terimakasih telah mengunjungi Blog Manna Zipora.
Silahkan tinggalkan komentar