Minggu, 16 November 2014

Enzim Super Oxide Dismutase (SOD)



Kita tidak dapat hidup tanpa Oksigen, sel-sel tubuh mendapatkan energi dari hasil reaksi nutrisi makanan sehat yang kita konsumsi dan Oksigen. Tetapi ternyata Oksigen juga merupakan komponen yang berbahaya bagi tubuh. Bentuk reaktif dari Oksigen seperti  superoksida (Oksigen dengan elektron ekstra) dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh, mutasi dari DNA atau menyerang enzim untuk membuat asam amino atau bagian sel yang penting lainnya. Untuk mencegah bahaya potensial, sel membentuk enzim Super Oxide Dismutase (SOD) yang akan mendetoksifikasi super oksida yang terbentuk.



Super Oxide Dismutase merupakan anti oksidan ini adalah enzim yang merubah radikal Oksigen bebas atau superoxida (O2 minus) menjadi O2 (Oksigen) atau H2O2 (Hidrogen Peroksida). Hidrogen peroksida juga menyebabkan kerusakan sel tetapi tidak begitu merusak dan ini bisa dihancurkan anti oksidan lain berupa enzim catalase.

SOD melindungi hampir semua sel hidup dari kerusakan akibat adanya radikal bebas Oksigen ini pertama kali ditemukan oleh Irwin Fridofich dan Joe McCord dari Universitas Duke pada tahun 1968. SOD awalnya dikenal sebagai metalloprotein yang belum diketahui manfaatnya bagi tubuh ini merupakan ikatan antara protein dan logam yaitu Cu (tembaga), Zn (seng), Mg (Magnesium), Fe (besi) dan Ni (Nikel).

Ditemukan baik di dalam maupun di luar sel, SOD merupakan antioksidan internal utama yang berperan dalam mengurangi stres oksidatif pada arterosklerosis dan penyakit berbahaya lainnya. Penelitian memperlihatkan bahwa SOD mempunyai peran yang sangat penting untuk mencegah peradangan dalam tubuh dan mengurangi rasa sakit yang berhubungan dengan peradangan seperti Artritis.

Selama beberapa tahun, para ilmuwan meneliti bagaimana cara untuk meningkatkan enzim anti oksidan  alami melalui diet tips makanansehat. Sampai sekarang para ahli menemui kesulitan dalam menemukan enzim SOD murni, karena molekul protein SOD mudah rusak bila terkena asam lambung dan enzim pencernaan. Para ilmuwan menaklukkan tantangan ini dengan menemukan bentuk SOD yang berasal dari ekstrak tumbuhan alami yang berasal dari biji-bijian diantaranya adalah: beras, jagung  dan kacang-kacangan dalam makanan dietnya. Jadi kita bisa melakukan cara diet cepat makanan sehat tinggi anti oksidan dengan mengkonsumsi biji-bijian yang diolah dengan cara khusus.


Manna Zipora yang berbahan baku biji-bijian organik lokal tanpa bahan pengawet, dengan metode pengolahan tertentu mempertahankan kandungan antioksidan tetap terjaga dan tidak rusak oleh asam lambung maupun enzim pencernaan di usus halus. Dengan perlakuan khusus serbuk halus Manna Zipora secara alami akan dilindungi oleh zat kimia tertentu yang dihasilkan oleh biji-bijian itu sendiri, sehingga efek anti oksidan akan didapatkan secara maksimal bila diserap oleh tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah mengunjungi Blog Manna Zipora.
Silahkan tinggalkan komentar