Kita tidak dapat hidup tanpa Oksigen, sel-sel tubuh mendapatkan energi dari hasil reaksi nutrisi makanan sehat yang kita konsumsi dan Oksigen. Tetapi ternyata Oksigen juga merupakan komponen yang berbahaya bagi tubuh. Bentuk reaktif dari Oksigen seperti superoksida (Oksigen dengan elektron ekstra) dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh, mutasi dari DNA atau menyerang enzim untuk membuat asam amino atau bagian sel yang penting lainnya. Untuk mencegah bahaya potensial, sel membentuk enzim Super Oxide Dismutase (SOD) yang akan mendetoksifikasi super oksida yang terbentuk.
Super Oxide Dismutase merupakan anti oksidan ini adalah enzim yang merubah radikal Oksigen bebas atau superoxida (O2 minus) menjadi O2 (Oksigen) atau H2O2 (Hidrogen Peroksida). Hidrogen peroksida juga menyebabkan kerusakan sel tetapi tidak begitu merusak dan ini bisa dihancurkan anti oksidan lain berupa enzim catalase.
SOD
melindungi hampir semua sel hidup dari kerusakan akibat adanya radikal bebas
Oksigen ini pertama kali ditemukan oleh Irwin Fridofich dan Joe McCord dari
Universitas Duke pada tahun 1968. SOD
awalnya dikenal sebagai metalloprotein yang belum diketahui manfaatnya bagi
tubuh ini merupakan ikatan antara protein dan logam yaitu Cu (tembaga), Zn
(seng), Mg (Magnesium), Fe (besi) dan Ni (Nikel).
Ditemukan baik di dalam maupun di luar sel, SOD
merupakan antioksidan internal utama yang berperan dalam mengurangi stres
oksidatif pada arterosklerosis dan penyakit berbahaya lainnya. Penelitian
memperlihatkan bahwa SOD mempunyai peran yang sangat penting untuk mencegah
peradangan dalam tubuh dan mengurangi rasa sakit yang berhubungan dengan
peradangan seperti Artritis.
Selama beberapa tahun, para ilmuwan meneliti bagaimana
cara untuk meningkatkan enzim anti oksidan
alami melalui diet tips makanansehat. Sampai sekarang para ahli menemui
kesulitan dalam menemukan enzim SOD murni, karena molekul protein SOD mudah
rusak bila terkena asam lambung dan enzim pencernaan. Para ilmuwan menaklukkan
tantangan ini dengan menemukan bentuk SOD yang berasal dari ekstrak tumbuhan
alami yang berasal dari biji-bijian diantaranya adalah: beras, jagung dan kacang-kacangan dalam makanan dietnya. Jadi kita bisa
melakukan cara diet cepat makanan sehat
tinggi anti oksidan dengan mengkonsumsi biji-bijian yang diolah dengan cara
khusus.
Manna Zipora yang berbahan baku
biji-bijian organik lokal tanpa bahan pengawet, dengan metode pengolahan
tertentu mempertahankan kandungan antioksidan tetap terjaga dan tidak rusak
oleh asam lambung maupun enzim pencernaan di usus halus. Dengan perlakuan khusus
serbuk halus Manna Zipora secara alami akan dilindungi oleh zat kimia tertentu
yang dihasilkan oleh biji-bijian itu sendiri, sehingga efek anti oksidan akan
didapatkan secara maksimal bila diserap oleh tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah mengunjungi Blog Manna Zipora.
Silahkan tinggalkan komentar