Kamis, 13 November 2014

Diet Sehat



Diet sehat merupakan salah satu cara untuk membantu mempertahankan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Diet makanan sehat memberikan tubuh dengan nutrisi penting: cairan, asam amino esensial dari protein, asam lemak esensial, vitamin, mineral, dan kalori yang memadai.

Persyaratan untuk makanan diet dapat dipenuhi dari berbagai makanan sehat berbahan dasar nabati (tumbuh-tumbuhan) ataupun hewani. Diet sehat memberikan kecukupan energi dan memberikan nutrisi tanpa paparan racun atau berat badan yang berlebihan. Diet yang benar dan seimbang (selain latihan) juga dianggap penting untuk menurunkan risiko kesehatan, seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes tipe 2, hipertensi dan kanker


Berbagai panduan diet sehat yang diterbitkan oleh lembaga medis dan pemerintah untuk mendidik masyarakat tentang apa yang mereka harus makan untuk meningkatkan kesehatan.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) membuat 5 rekomendasi untuk diet sehat:
Makan kira-kira jumlah kalori yang sama yang digunakan tubuh. Berat badan yang sehat adalah keseimbangan antara energi yang dikonsumsi dan energi yang 'dibakar'.
Perbanyak konsumsi makanan nabati, terutama buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan.
Batasi asupan lemak, dan lebih memilih lemak tak jenuh dan kurangi atau hindari untuk lemak jenuh dan lemak trans.
Batasi asupan gula, direkomendasikan kurang dari 10% gula sederhana.
Batasi konsumsi garam /
​​sodium dari semua sumber dan memastikan garamnya yang beryodium.
Rekomendasi lainnya termasuk:
mikronutrien penting seperti vitamin dan mineral tertentu.
Menghindari zat kimia beracun misalnya logam berat dan yang bersifat karsinogenik seperti benzena
Menghindari makanan yang terkontaminasi oleh patogen manusia (misalnya E. coli, telur cacing pita).

The American Heart Association, World Cancer Research Fund, dan American Institute for Cancer Research merekomendasikan diet sehat yang sebagian besar terdiri dari makanan nabati yang belum diproses, dengan penekanan berbagai biji-bijian, kacang-kacangan, dan sayuran non-tepung dan buah-buahan.

Diet sehat ini rendah energi, yang dapat melindungi terhadap kenaikan berat badan dan penyakit terkait dengan cara membatasi konsumsi minuman manis, membatasi makanan yang kaya energi, termasuk " makanan cepat saji" dan daging merah, dan menghindari daging olahan. Secara keseluruhan, peneliti medis menyimpulkan bahwa diet yang sehat ini dapat mengurangi risiko penyakit kronis dan kanker.



Dikenal pula diet tinggi antioksidan yang bertujuan agar tubuh mampu menetralisir radikal bebas oksigen dengan membentuk enzim super oksida dismutase (SOD) serta diet untuk penyakit-penyakit tertentu seperti Tifus, Diabetes dan Demam berdarah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah mengunjungi Blog Manna Zipora.
Silahkan tinggalkan komentar